Des convenances de l'alimentation (Kitâb Adab al-Akl) Abû-Hâmid Al-Ghazâlî Agrandir l'image

Des convenances de l'alimentation (Kitâb Adab al-Akl) Abû-Hâmid Al-Ghazâlî

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 Ouvrant la section dédiée aux oeuvres coutumières, la nécessité de se nourrir trouve sa place logique au tout début de cette section. C'est aussi l'occasion pour notre auteur de mettre en avant tout un ensemble de vertus propres aux musulmans : le partage, l'hospitalité, la générosité ou encore l'amour du prochain. 

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Cet ouvrage s'inscrit dans l'oeuvre magistrale de l'imam al-Ghazâlî, Revivification des Sciences de la Religion. Sont abordées dans cet ouvrage les convenances de l'alimentation ; sa provenance, sa préparation, les modalités de sa consommation. Ouvrant la section dédiée aux oeuvres coutumières, la nécessité de se nourrir trouve sa place logique au tout début de cette section. C'est aussi l'occasion pour notre auteur de mettre en avant tout un ensemble de vertus propres aux musulmans : le partage, l'hospitalité, la générosité ou encore l'amour du prochain. 
C'est en ce sens qu'un hadith bien connu dit que le meilleur repas est celui qui est partagé par le plus de mains. En outre, un aperçu de la dimension sanitaire est développé en rappelant que l'origine de tous les maux se trouve dans la nourriture et que l'origine de tous les remèdes se trouve dans le jeûne. Et enfin, toujours dans l'esprit des mesures hygiéniques, nous voyons combien le Prophète *était soucieux de l'application des mesures basiques comme celle de se laver les mains en disant notamment : «L'ablution avant les repas chasse la pauvreté ; et l'ablution après les repas annule les fautes légères».